L’Olympiacos a utilisé un ballon long pour remporter sa première victoire sur la route – News

[ad_1]

L’Olympiacos Le Pirée est arrivé vendredi au Mediolanum Forum de Milan, toujours à la recherche de sa première victoire sur route dans la saison actuelle de Turkish Airlines EuroLeague.

Jusqu’à ce moment-là, l’Olympiacos avait une fiche de 7-0 à domicile mais 0-4 à l’extérieur, et devait maintenant affronter AX Armani Exchange Milan lors de la 12e journée, une équipe qui s’est qualifiée pour le Final Four la saison dernière. L’Olympiacos a également subi une dure défaite à domicile dans la Ligue grecque, contre nul autre que son grand rival, le Panathinaikos OPAP Athènes.

Loin de se laisser intimider, l’Olympiacos a réalisé une performance exceptionnelle à Milan, enregistrant une victoire sur route 73-92 et battant plusieurs records de club, ce qui en dit long pour une équipe avec 530 matchs dans la compétition. Les Reds ont eu deux mi-temps très différents. Ils ont réussi 12 tirs à trois points sur 16 tentatives et ont marqué 60 points avant la pause. Après cela, la défense a pris le relais et a limité Milan à seulement 27 points dans les 20 dernières minutes. L’attaque, puis la défense, ont donné à l’Olympiacos sa première victoire sur la route.

L’Olympiacos a atteint la barre des 60 points juste avant la mi-temps lorsque Tony Dorsey a réussi deux lancers francs. Les Reds ont marqué 7 des 11 tirs à deux points et égalé un record de l’EuroLeague pour le plus grand nombre de tirs à trois points en une mi-temps, 12, en 16 tentatives. Le CSKA Moscou avait précédemment marqué 12 tirs à trois points avant la mi-temps contre Cedevita Zagreb le 5 décembre 2014. L’Olympiacos a ajouté 10 des 11 lancers francs, complétant ainsi les 20 premières minutes stellaires. Le précédent record du club était de 59 points en première mi-temps contre le FC Bayern Munich en 2013 et Bitci Baskonia Vitoria-Gasteiz en 2014.

L’Olympiacos a marqué 7 points sur 7 à trois points pour se constituer une marge de 18-30. Milan a rebondi, propulsé par Shavon Shields et Kyle Hines, qui semblait avoir un jeu de changement d’élan avec un énorme bloc sur la tentative de dunk de Shaquielle McKissic. Hines, double champion d’EuroLeague avec l’Olympiacos, a rapidement marqué à l’autre extrémité pour égaliser à 33-33.

L’Olympiacos n’a pas paniqué, alors que Hassan Martin et Giannoulis Larentzakis ont alimenté un 0-10 qui a donné l’avantage aux Reds. Une fois en seconde période, Milan a ajusté sa défense et l’Olympiacos s’est refroidi au-delà de l’arc. Pourtant, les tireurs en visite ont enterré 6 autres tirs du centre-ville pour établir un autre record de club.

Les Reds ont réussi 18 tirs à trois points au total. Larentzakis en a abattu cinq, Dorsey en a touché quatre, Sasha Vezenkov et Kostas Papanikolaou ont chacun touché 2 tirs en profondeur tandis que Georgios Printezis, Shaquielle McKissic et Thomas Walkup ont également contribué au record avec un tir à trois points chacun. Le précédent record de club de l’Olympiacos était de 16 tirs à trois points, contre Baskonia Vitoria Gasteiz en 2016 et Khimki Moscow Region en 2020.

« C’était un effort d’équipe, complètement, aujourd’hui parce que nous avons eu une excellente performance offensive en première mi-temps et une très bonne performance défensive, à mon avis, en seconde mi-temps », a déclaré l’entraîneur-chef de l’Olympiacos Georgios Bartzokas. « Nous avons contrôlé le rythme du match, ce qui est toujours très important contre Milan. »

Larentzakis a ouvert la voie avec 18 points, un nouveau sommet en carrière. Il a enterré 5 des 9 tirs à trois points. Avant ce match, Larentzakis avait réussi 12 des 37 tirs du centre-ville (32,4 %).

« Nous voulions réagir, et je pense que nous avons eu une très bonne performance en attaque. Mais nous avons également fait un très bon travail en défense », a déclaré Larentzakis après le match. « C’est important car cela nous donne une meilleure psychologie en ce moment. Nous travaillons bien tous les jours, à chaque entraînement. Nous faisons du bon travail et je suis très heureux de cette victoire. »

L’Olympiacos a une chance de continuer à ajouter plus de victoires sur la route tout de suite, alors qu’il dispute ses deux prochains matchs loin du Pirée, contre UNICS Kazan lors de la 13e journée et Crvena Zvezda mts Belgrade lors de la 14e journée.