CAN huitièmes de finale : la Tunisie étourdit le Nigeria à 10 après que le Burkina Faso a battu le Gabon

[ad_1]

Youssef Msakni a marqué d’un tir à longue distance pour donner à la Tunisie, touchée par Covid, une improbable victoire 1-0 contre le Nigeria à 10 à Garoua dimanche pour se qualifier pour les quarts de finale de la Coupe d’Afrique des Nations.

Le capitaine a propulsé à la maison un tir bas de l’extérieur de la surface de réparation deux minutes après le début de la seconde période pour exclure le Nigeria du tournoi.

Le Nigeria avait été la seule équipe à remporter ses trois matchs en phase de groupes et était un favori écrasant alors que la Tunisie se battait sans sept joueurs, qui s’isolaient à cause de Covid.

Mais la Tunisie, qui a également dû se passer de son entraîneur Mondher Kebaier à cause du Covid, s’est qualifiée pour rencontrer le Burkina Faso en quart de finale samedi prochain, également à Garoua.

Le Burkina Faso a résisté à une action courageuse de l’arrière-garde du Gabon à 10 pour se qualifier pour les quarts de finale de la Coupe d’Afrique des Nations avec une victoire 7-6 aux tirs au but après un match nul 1-1 lors de leur huitième de finale à Limbe dimanche.

Ismahila Ouédraogo a marqué le coup de pied décisif pour s’assurer qu’ils sont la première équipe dans les huit derniers après un affrontement bourré d’incidents et épuisant.

Le capitaine du Burkina Faso, Bertrand Traoré, a raté un penalty à la 18e minute mais a fait amende honorable 10 minutes plus tard pour donner l’avantage à son équipe. Le Gabon a expulsé Sidney Obissa à la 67e minute, mais a été contraint à la prolongation suite à un but contre son camp de dernière minute d’Adama Guira.

Une demi-heure sans but a suivi mais dans la séance de tirs au but de 18, les Burkinabé ont gardé leur sang-froid pour avancer.