Les ours bruns « changent d’habitat » pour chasser des proies vulnérables

Les ours bruns changent d’habitat au printemps pour pouvoir chasser les rennes et les orignaux, selon des recherches.

Après la sortie d’hibernation, les animaux se lancent dans une stratégie de chasse active pour profiter pleinement de la période de vêlage.

L’un des ours étudiés a tué 38 rennes nouveau-nés en un mois et 18 jeunes orignaux le lendemain.

Des recherches impliquant des experts en conservation de l’Université de Nottingham Trent, de l’Université de León en Espagne et des chercheurs norvégiens et suédois ont découvert que les animaux adaptaient leurs domaines vitaux et utilisaient le paysage pour refléter les habitats de proies vulnérables.

Quinze ours ont été équipés de colliers GPS et surveillés pendant deux ans à Norrbotten, dans le nord de la Suède, et plus de 2 500 rennes femelles adultes ont également été suivies afin d’alerter les chercheurs en cas de rencontre rapprochée.

L’étude a révélé que les ours ont fait surface après une hibernation de six mois au printemps, au début de la période de vêlage des rennes.

À cette époque, ils ont changé leur préférence pour les habitats proches des zones humides et des forêts à feuilles persistantes pour un terrain plus accidenté et des altitudes plus élevées favorisées par les rennes avec leurs petits.

Après la fin de la période de mise bas des rennes et le début de la saison de mise bas des orignaux, les prédateurs ont commencé à se déplacer vers les zones préférées de ces derniers – plus proches des forêts de feuillus et des anciennes coupes à blanc.

Mais en été, une fois la saison de vêlage terminée et l’activité humaine devenue plus courante, les ours sont passés à un régime de baies et se sont éloignés des routes de gravier jusqu’à ce qu’il soit temps d’hiberner à nouveau.

Le Dr Antonio Uzal Fernandez, expert en conservation de la faune à l’École des sciences animales, rurales et environnementales de l’Université de Nottingham Trent, a déclaré: «Il est clair que les ours hautement prédateurs reflétaient les types de couverture terrestre des rennes et des orignaux pour se chevaucher avec les saisons disponibles et vulnérables. proie. Un tel processus montre une stratégie de chasse active des ours bruns au printemps, lorsque leur alimentation est plus dépendante des protéines animales que pendant le reste de l’année.

« Les grands carnivores récupèrent partiellement leurs anciennes aires de répartition sur plusieurs continents, et bien que cela puisse apporter des avantages écologiques à de nombreux écosystèmes, cela peut également avoir des implications en matière de gestion et des effets indésirables tels que la déprédation du bétail. »

Il a ajouté : « Notre travail pourrait aider à informer les gestionnaires et les propriétaires de bétail sur la manière de réduire ce conflit et de promouvoir la conservation à long terme et la coexistence entre l’homme et la faune. Fait intéressant, les ours prédateurs élevés et faibles ont sélectionné les habitats différemment dans toutes les périodes d’étude, avec peu d’habitats sélectionnés ou évités par les deux groupes.

Selon l’étude, les prises ont culminé pendant les périodes de vêlage des rennes en mai. Huit des 15 ours ont été classés comme très prédateurs et ont tué en moyenne environ une demi-journée pendant les périodes de mise bas des rennes et des orignaux.

Les prédateurs ont tué plus de 20 rennes nouveau-nés et cinq orignaux nouveau-nés au cours d’une période de vêlage, a montré l’étude, avec un ours tuant en moyenne environ trois fois tous les deux jours.

Les chercheurs affirment que leurs découvertes, publiées dans la revue Diversity, pourraient aider à élaborer des prévisions de points chauds et de conflits potentiels et à établir d’éventuelles actions préventives.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*