Les All Blacks atténuent la pression sur l’entraîneur Ian Foster avec une victoire à l’extérieur contre les Springboks

[ad_1]

David Havili et Scott Barrett ont marqué des essais tardifs alors que la Nouvelle-Zélande a relâché la pression sur son entraîneur, Ian Foster, avec une victoire émouvante contre les champions du monde à Johannesburg.

Le capitaine des All Blacks, Sam Cane, qui a également fait l’objet d’un examen minutieux chez lui après trois défaites successives, et le talonneur Samisoni Taukei’aho ont également marqué des essais alors que la Nouvelle-Zélande a fait taire les 61 519 spectateurs à Ellis Park pour remporter une victoire méritée.

Les Springboks n’étaient pas aussi cliniques qu’ils l’avaient été lors de leur victoire 26-10 sur les visiteurs la semaine dernière alors qu’ils marquaient des essais grâce à leur sublime centre Lukhanyo Am et l’ailier Makazole Mapimpi mais affrontaient des adversaires inspirés.

La question de savoir si la victoire suffira à sauver le travail de Foster deviendra claire dans les prochains jours, alors que la Nouvelle-Zélande se prépare à accueillir l’Argentine lors de sa prochaine rencontre de championnat de rugby dans quinze jours. Les Springboks voyageront pour jouer contre l’Australie dans une ambiance assagi.

Foster lui-même a déclaré qu’il n’avait aucune idée de son avenir. « Il ne fait aucun doute que cela a été une période assez stressante. Nous avons essayé de trouver nos marques en tant qu’équipe. Le stress a été bon pour moi, je pense que j’ai perdu un kilogramme au cours de la semaine dernière, donc dans quelques semaines je serai en forme », a-t-il déclaré. « Nous avons travaillé dur. Ce n’est jamais facile quand on vient de subir quelques défaites, mais je suis tellement fier de l’effort. Ça oscille dans les ronds-points, mais on s’est accroché et on a bien fini. Je sais qu’on s’est moqué de moi pour l’avoir dit après une défaite, mais nous avons fait un grand changement dans notre groupe d’attaquants la semaine dernière.

« L’oeuvre [the assistant coach] Jason Ryan a fait du bon travail et j’ai senti que nous créions quelques opportunités. On le voulait tellement, on précipitait les choses, alors qu’aujourd’hui on a juste été plus patients.

Lukhanyo Am d’Afrique du Sud marque son premier essai. Photographie : Siphiwe Sibeko/Reuters

Les All Blacks étaient meilleurs dans la mêlée, la panne et sous le ballon haut, tous les domaines dans lesquels ils avaient lutté il y a sept jours à Mbombela. « Fier est un euphémisme », a déclaré Cane. « L’adversité défie vraiment votre personnage et ce groupe a ça. Nous avons dû réussir certaines parties de notre jeu car c’est l’un des endroits les plus difficiles au monde pour venir jouer. Nous étions beaucoup mieux à la panne et avons mieux géré les concours. Nous avons bien défendu le maul. C’est de cela qu’il s’agit dans Test footy, faire en sorte que les petites choses soient correctes pour faire monter la pression.

Il a fallu attendre le deuxième quart-temps pour que la Nouvelle-Zélande ouvre le score avec un penalty, mais elle a accéléré pour prendre une avance de 15-0 qui a stupéfié le public local. Les All Blacks ont gardé la possession d’une pause de Caleb Clarke et Cane a traversé dans le coin, avant que Taukei’aho ne fasse irruption à bout portant après une pression incessante.

Les Springboks ont eu un bon proche de la mi-temps, alors qu’Am a montré une grande force pour battre le tacle de Clarke et marquer et Handré Pollard a décroché un penalty de 55 mètres qui a navigué dans les airs du Highveld pour porter le score à 15-10 à la pause.

Les équipes ont échangé des pénalités avant que l’Afrique du Sud ne marque son deuxième essai: un vol de marque du talonneur de remplacement, Malcolm Marx, à la panne a permis à Damian Willemse de lancer une longue passe pour que Mapimpi croise dans le coin.

L’Afrique du Sud a pris la tête pour la première fois à la 68e minute après que le remplaçant Beauden Barrett, qui avait été exclu de la formation de départ par Foster et remplacé par Richie Mo’unga, a taclé Jaden Hendrikse sans le ballon dans son propre 22 et a reçu un jaune carte. En dépit d’être un homme à terre, les All Blacks ont produit une grande finition alors que Havili et Scott Barrett ont marqué des essais pour compléter la victoire.

The Breakdown : inscrivez-vous et recevez notre e-mail hebdomadaire de rugby à XV.

« En première mi-temps, le match a été rapide et nous n’avons pas pu leur proposer de plan de match », a déclaré le capitaine de l’Afrique du Sud, Siya Kolisi. « Nous aurions pu travailler plus dur là-bas. Nous savions qu’ils n’avaient besoin que de quelques instants pour que cela compte et ils l’ont fait. Félicitations à eux.

Les All Blacks avaient perdu cinq de leurs six matchs précédents au cours de l’une des pires années de leur histoire, y compris la défaite en série du mois dernier contre l’Irlande, et devaient redécouvrir leur jeu offensif à Ellis Park. Ils l’ont fait juste à temps car quatre défaites consécutives en test auraient été impensables avec la Coupe du monde dans un peu plus d’un an.