Humiliation pour Liverpool alors que le Napoli dynamique les déchire en lambeaux

[ad_1]

Une rupture s’est produite à l’ombre du mont Vésuve. C’était Liverpool, déchiré et détruit par Napoli lors d’une nuit humiliante où l’équipe de Jürgen Klopp ressemblait à des novices de la Ligue des champions plutôt qu’à des finalistes chevronnés de trois des cinq dernières années.

L’une des défaites européennes les plus lourdes de Liverpool a été le produit final mérité de la pire performance européenne du règne de près de sept ans de Klopp. Certes, il est difficile de penser à un rival pour cette distinction indésirable. Les visiteurs ont été déchirés dès le départ alors que leur séquence sans victoire à Naples se poursuivait, mais de manière bien plus alarmante que leurs deux dernières défaites en phase de groupes ici sous Klopp.

Klopp a déclaré avant le coup d’envoi qu’il voulait que Liverpool éteigne l’émotion et l’agressivité que Naples nourrit à l’intérieur de son stade grâce aux principes du football et à une défense compacte. Ses joueurs n’ont jamais reçu le mémo. Ils ont versé de l’huile sur l’atmosphère incendiaire à l’intérieur du Stadio Diego Armando Maradona à la place avec une performance passive et chaotique dans laquelle leur défense a été déchiquetée à maintes reprises. Au moment où Andre-Frank Zambo Anguissa a doublé l’avance de Naples à la 31e minute, cela aurait facilement pu être 5-0 pour l’équipe dynamique de Luciano Spalletti. Les hôtes ont tranché à volonté en première mi-temps. Liverpool, abyssal d’arrière en avant, a offert peu de résistance.

Les instructions de Klopp étaient presque redondantes après seulement 42 secondes. Amir Rrahmani et Stanislav Lobotka ont sorti le ballon de la défense avec une aisance désinvolte avant que la passe de Giovanni Di Lorenzo n’envoie Victor Osimhen dans un 50-50 avec Alisson. L’attaquant rapide est arrivé le premier mais a balayé un tir d’un angle serré contre l’extérieur d’un poteau. Napoli avait révélé sa main pour jouer des passes rapides et incisives derrière la défense de Liverpool. Les visiteurs n’y ont prêté aucune attention.

Osimhen avait presque été rejoué avant que l’équipe locale ne prenne une avance méritée à la cinquième minute depuis le point de penalty. Khvicha Kvaratskhelia, ou Kvaradona comme le Géorgien a été baptisé après son début de vie explosif à Naples, a poussé Piotr Zielinski au bord de la surface pour un tir qui a dévié juste à côté du but d’Alisson. Il a été dévié par la main tendue de James Milner, le capitaine de Liverpool pour la nuit, et Zielinski a envoyé Alisson dans le mauvais sens du penalty clair qui en a résulté. Milner est rapidement entré dans le livre pour une forte fente sur Zambo Anguissa.

Napoli a reçu un deuxième penalty lorsque VAR a conseillé à l’arbitre espagnol Carlos Del Cerro Grande de revoir un défi de Virgil van Dijk sur Osimhen. Le jeu avait continué après la tentative ratée de l’attaquant de se retourner contre le défenseur de Liverpool mais, sur son moniteur côté terrain, l’arbitre a repéré un contact entre Van Dijk et le pied droit d’Osimhen. Osimhen, et non Zielinski, a pris le deuxième coup de pied et dans la même direction que le premier. Alisson s’élança sur sa droite pour effectuer un bel arrêt et Di Lorenzo profita d’une belle occasion grâce au rebond.

Alors que Del Cerro Grande consultait son moniteur, Klopp pestait contre Fabinho et ses défenseurs pour leur ouverture chaotique. Pourtant, cela s’est aggravé après le penalty raté. Kvaratskhelia a embarrassé Fabinho en le faisant tourner trois fois dans le même mouvement à l’intérieur du cercle central. Osimhen a dépossédé le flâneur Joe Gomez pour avancer dans la surface de réparation où Kvaratskhelia se tenait sans marque. La passe au joueur de 21 ans a cependant été retardée et médiocre, donnant à van Dijk l’occasion de dégager son éventuel tir hors de la ligne de but.

Andre-Frank Zambo Anguissa passe le ballon devant le gardien de Liverpool Alisson pour marquer le deuxième but de Napoli. Photographie : Francesco Pecoraro/Getty Images

Il était bientôt deux heures lorsque Gomez fut de nouveau dépossédé, cette fois par Kvaratskhelia. Zambo Anguissa a échangé des passes avec Zielinski et s’est promené dans la zone sans relever de défi avant de battre Alisson avec une finition cool. C’était son premier but à Naples.

Ce n’était pas la fin des tourments de Liverpool. Aussi mauvaise que soit l’équipe de Klopp, et leurs problèmes ne se limitaient pas à la défense avec Mohamed Salah luttant pour contrôler même les passes les plus routinières, ils ont créé suffisamment d’ouvertures pour avoir piqué l’humeur de Napoli. Le gardien Alex Meret a basculé sur un coup franc de Trent Alexander-Arnold et a bien sauvé sur une tête de Van Dijk. Salah et Harvey Elliott ont également raté des occasions décentes.

Liverpool semblait avoir été soulagé quand Osimhen s'est blessé quelques minutes avant la pause uniquement pour que son remplaçant, Giovanni Simeone, marque le troisième but de Napoli avec l'une de ses premières touches. La terrible nuit de Gomez s'est poursuivie lorsqu'il a été dépassé et battu par le superbe Kvaratskhelia près de la ligne de démarcation. Le Géorgien a centré bas pour que le fils de Diego Simeone convertisse un simple tap-in.

Gomez était sans surprise accroché à la mi-temps et remplacé par Joël Matip. Mais la déroute continue. Moins de deux minutes après le redémarrage, Simeone a trouvé Zielinski sprintant dans la zone de Liverpool sans marque et, bien que le tir du meneur de jeu ait été paré par Alisson, il a capté le rebond sur le gardien. L'arrivée a souligné la fanfaronnade qui parcourait l'équipe de Naples.

Luis Díaz a réduit le déficit avec style en coupant de la gauche et en battant Meret avec une finition emphatique dans le coin le plus éloigné. Le tout premier but de Liverpool à Naples n'était pas un motif de célébration. Liverpool a peut-être contrôlé les phases finales, mais ils ont été complètement battus dans la chaleur étouffante italienne, surclassés et humiliés par une équipe qui voulait plus la victoire.